ФЦП «ВелоРоссия»

Федеральный целевой проект «ВелоРоссия» является общероссийским некоммерческим проектом, осуществление которого координируется Ассоциацией.

В рамках проекта, на основании соглашений с муниципалитетами крупнейших городов России, в них создаются объекты велосипедной инфраструктуры, включающие:

 - автоматические терминалы проката велосипедов;

 - велосипедные парковки

Финансирование проектов осуществляется:

- полностью на спонсорской основе;

- путём совместного финансирования проектов муниципалитетом (в части создания инфраструктуры) и спонсором (в части её обслуживания и эксплуатации), в рамках соглашений о сотрудничестве или частно-государственном партнёрстве (ЧГП).

Пользование гражданами муниципалитетов созданной инфраструктурой является бесплатным. Для прокатной инфраструктуры устанавливается процедура обязательной первоначальной регистрации с внесением на период пользования в наличной или безналичной форме возвратного денежного залога.

Адресная программа размещения объектов инфраструктуры разрабатывается Ассоциацией с учётом предложений и мнений граждан, архитектурных и планировочных служб муниципалитетов, а также планов по развитию велосипедной инфраструктуры в городах-участниках. Места размещения объектов инфраструктуры тяготеют к центрам общественного притяжения, рекреационным зонам, транспортно-пересадочным узлам, а также культурным, историческим и архитектурным достопримечательностям.

Совместно с муниципалитетами, Ассоциация предоставляет спонсорам и партнёрам крупномасштабную долгосрочную информационную и маркетинговую поддержку, включающую брендирование создаваемой велосипедной инфраструктуры, размещение в рамках квот социальной рекламы, BTL, trade-marketing, PR, а также другие каналы коммуникаций.

Организатором и эксплуатирующей организацией в рамках реализуемых проектов является НКО «Ассоциация организаций в области развития велосипедной инфраструктуры и спорта».